Le boulet Liégeois est une institution culinaire wallonne incontournable. On en mange partout dans les brasseries de la province de Liège et aux alentours. Mais on ose peu le faire chez soi !

Pourquoi? Par peur d’être déçu, par manque de technique? Que Nenni !  Le boulet est aussi bon qu’il est facile à faire et au BIG BLOG BELGE, on a ZE bonne recette qui tue sa mémé !

Et comme on est sympa, on va vous la partager 😀

Le boulet Liégeois

 

Ingrédients (pour 10 boulets) :

  • 1 kg de hachis porc/bœuf
  •  2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1/2 oignon
  • Environ 300 grammes de chapelure

Pour 1 litre de sauce :

  • 100 grammes d’oignons
  • 100 grammes de sucre
  • 100 ml de vinaigre blanc
  • 400 grammes de Sirop de Liège
  • sel-poivre
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 litre d’eau
  • 200 grammes de roux blanc

Préparation des boulets:

Mélangez les ingrédients. Confectionnez les boulets à la main. Plongez les boulets dans de la graisse de bœuf à 160 degrés, pendant environ 15 minutes. Attention, évitez d’utiliser la même graisse pour vos frites.

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients. Laissez cuire 45 minutes. Lorsque la sauce arrive à ébullition, diminuez le feu et attendez 10 minutes. Sortez la sauce du feu, et liez-la avec le roux. Versez les boulets dans la sauce. Petit conseil du patron de chez Lequet, la sauce est moins liquide le deuxième jour et souvent meilleure.

Cette recette est une des meilleures recettes de boulets Liégeois de la terre intergalactique, promis ! N’hésitez pas à la tester et régalez-vous !

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