Une recette typiquement belge

La tarte au sucre est un dessert très répandu en Belgique et dans le Nord de la France. On peut la faire d’un peu toutes les façons : pâte fine ou épaisse, sucre blanc ou cassonade. Perso je la préfère avec une pâte très fine et de la cassonade brune.
Si vous n’êtes pas un(e) habitué(e) des pâtes à tarte, je vous conseille d’acheter une pâte brisée en grande surface. Ce n’est pas que la pâte soit bien compliquée à faire mais il faut suffisamment la pétrir et la laisser lever. Au niveau de l’épaisseur, si elle est trop fine (un peu dans mon cas), les bords vont cuire trop vite et le sucre risque de s’infiltrer sous la pâte (cata garantie).
Un dernier conseil : démoulez votre tarte à la sortie du four, si vous attendez et que votre sucre caramélise entre la platine et votre tarte, vous ne pourrez plus l’en extirper 🙂

Tarte à la cassonade

Ingrédients
Pour la pâte (ou une pâte brisée)
150g de farine
10g de levure de boulanger
62.5g de beurre mou
1 pincée de sel
1/2 jaune d’oeuf
1 petite tasse de lait
2 c. à s. de sucre

Pour la garniture
75g de cassonade brune
2 oeufs
150 ml de crème liquide
Un peu de beurre

Préparation

Commencez par la pâte :

  • Faites tiédir le lait puis hors du feu, délayez-y la levure avec un cuillère à café de cassonade.
  • Versez la farine dans un plat, faites un puits et ajoutez le 1/2 jaune d’oeuf et la levure, commencez à mélanger (si vous avez un robot c’est mieux).
  • Ajoutez le beurre mou, le sel et le sucre.
  • Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte, placez-la au chaud dans un plat recouvert par un essuie propre jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Préchauffez votre four à 180°C dès qu’elle a doublé de volume, abaissez-là avec un rouleau à tarte et placez-la dans votre moule. Répartissez la cassonade dessus.
  • Battez les 2 oeufs avec la crème et versez sur le sucre.
  • Ajoutez 2, 3 noisettes de beurre et enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  • Démoulez à la sortie du four et mangez-la tiède.

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